ИНФАРКТ
МИОКАРДА
ИНФАРКТ
МИОКАРДА
(925) 740-58-10
Израильские врачи имеют в мире репутацию великолепных диагностов. Это в полной мере относится и к кардиохирургам. Причем половину необходимой информации о заболевании они могут почерпнуть только из опроса и осмотра больного. Им важны жалобы, история развития болезни, они оценивают внешний вид больного, цвет его кожи, частоту дыхания и другие внешние признаки. С помощью выслушивания (аускультации) и простукивания (перкуссии) они составляют первоначальное мнение о предполагаемом диагнозе и намечают план дальнейших исследований.
Большую роль в кардиохирургической диагностике в Израиле играют неинвазивные методы, когда для исследования не надо нарушать целостность кожи или слизистых оболочек. Это:
1. Электрокардиография (ЭКГ) – запись биоэлектрической активности сердца. Метод основан на изменении заряда разных участков сердца при работе его проводящей системы на этапах сокращения и расслабления. Он позволяет определить:
· ритм и частоту сокращений;
· состоятельность проводящей системы;
· наличие, локализацию, величину пораженного участка при инфаркте миокарда и давность его возникновения;
· характер метаболизма в сердечной мышце;
· наличие гипертрофии сердечной стенки.
Существуют модификации этого метода, позволяющие выявлять скрытые проблемы и судить об эффективности терапии и функциональных возможностях сердца:
· мониторинг ЭКГ по Холтеру в течение одних-двух суток дает возможность выявить периодически возникающие нарушения ритма и проводимости, а также контролировать имплантированные водители ритма;
· проба ЭКГ с нитроглицерином применяется для диагностики скрытой недостаточности коронарных артерий;
· проба ЭКГ с анаприлином позволяет исключить влияние вегетативной нервной системы или гормональной дисфункции на работу сердца;
· дистанционная ЭКГ служит для передачи результата исследования врачу, находящемуся вдали от больного;
· велоэргометрия – непрерывная регистрация ЭКГ и АД с учетом субъективных ощущений больного на фоне строго дозированной и индивидуально подобранной нагрузки на велотренажере;
· тредмиловый тест аналогичен велоэргометрии, но нагрузка осуществляется на бегущей дорожке. Эти методы применяются для контроля состояния после лечения инфаркта, стентирования коронарных артерий, аортокоронарного шунтирования и других вмешательств.
2. Чреспищеводная электрокардиостимуляция предсердий с регистрацией ЭКГ используется для провокации скрытых в обычных условиях нарушений ритма, обнаружения ишемии на фоне учащения сердцебиения.
3. Эхокардиоскопия (Эхо-КС) – ультразвуковое исследование сердца. Она способна ответить на многие вопросы, недоступные ЭКГ. С ее помощью можно получить информацию о характеристике клапанов, направлении и скорости кровотока, точные данные о толщине сердечной стенки и сократительной способности, выявить неподвижные и малоподвижные участки. Метод позволяет определить опухоли сердца, аневризмы крупных сосудов и различные кардиомиопатии.
Эхо-КС с допплеровским сканированием точно отражает движение крови в разных участках сердца и сосудов.
Чреспищеводное Эхо-КС с датчиком, введенным в пищевод, дает более точную информацию, так как в этом случае отсутствует преграда для ультразвука в виде костей и мягких тканей грудной клетки.
4. Фонокардиография – регистрация звуков, сопровождающих работу сердца. Используется для определения интенсивности сердечных тонов и шумов. Информативна в сравнении до и после коррекции порока сердца.
5. Сцинтиграфия – радиоизотопное исследование сердца, основанное на поглощении изотопов таллия и технеция клетками сердца (миоцитами). Этим способом можно выполнить картирование сердца и составить прогноз, отмечая участки ишемии. Метод очень точен, способствует выявлению даже одной неполноценно функционирующей коронарной артерии.
6. Спироэргометрия служит для комплексной оценки работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем. При этом регистрируют ЭКГ, АД, концентрацию кислорода и углекислого газа на вдохе и выдохе во время работы пациента на велоэргометре или бегущей дорожке. Метод способствует выявлению сердечной недостаточности, повышенного артериального давления, поражений органов-мишеней при ишемической болезни сердца и гипертонической болезни, а также дает возможность прогнозировать операционный риск.
7. Компьютерная томография (КТ) сердца с синхронизатором позволяет получать послойные снимки в разные фазы сердечного цикла, оценивать размеры камер сердца и состояние миокарда и сердечной сумки.
8. Магнитно-резонансная томография (МРТ) основана на способности ядер клеток отражать радиоволны в магнитном поле, и позволяет выявить признаки воспаления, нарушение подвижности стенок сердца, снижение его насосной функции.
9. Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) основана на применении радиоизотопов. Результатом этого исследования являются не только послойные изображения сердца, но и данные о его функции и обменных процессах.
Таким образом, неинвазивные методы диагностики, используемые в Израиле, помогают не только безошибочно ставить диагноз, но и контролировать эффект от проведенной операции, прогнозировать течение заболевания и планировать дальнейшие меры.
Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации